Diseño de un sistema de aireación de superficie con aplicación de Matlab - Nieto Freire, Domingo Javier (2012)
Podemos definir los "Procesos Biológicos de Depuración Aerobia", o aquellos realizados por determinado grupo de microorganismos (principalmente bacterias y protozoos) que en presencia de oxígeno, actúan sobre la materia orgánica e inorgánica disuelta, suspendida y coloidal existente en el agua residual, transformándola en gases y materia celular, que puede separarse fácilmente mediante sedimentación. En principio, entre ellas, no hay relación en cuanto a los resultados, ya que los efectos que se producen en el agua varían al aplicar cada técnica, de unas aguas contaminadas a otras. Para el mismo fin se emplea a veces otro parámetro, Ia Oxidabilidad al Permanganato. Del diseño de un sistema de aireación de superficie se determinó la potencia del sistema de aireación medido en Hp. Y al desarrollar un sistema de aireación de superficie con aplicación de MATLAB® con la ecuación lineal de pendiente Kla para poder determinar Ia variación de la concentración de saturación y concentración oxígeno en el líquido en cualquier tiempo t. Se Iogra corregir para Kla T = KIa2o° (1.024T'2°) en aguas residuales. De los cálculos obtenidos en el desarrollo del programa para un volumen 600 Kg I 02 se obtuvo una potencia de 42,57 HP de potencia del aireador y una concentración de saturación de 16,2 Kg/m3 O2. Para otras corridas los cálculos obtenidos en el desarrollo del programa para un volumen de 4000 a 6000 se determinó 452 Hp; 452*0.5=226 haciendo un incremento de 678 HP/40 Hp por bomba=17 bombas distribuidas dentro del sistema.