Contingencias financieras para el reconocimiento de obligaciones previsionales por Essalud - Moreno Moscoso, Gladys Aurora (2021)
La presente investigación ha sido desarrollada con la finalidad de analizar la problemática que afronta el Seguro Social de Salud (ESSALUD) para asumir las obligaciones previsionales derivadas del Instituto Peruano de Seguridad Social (IPSS), a partir del proceso de transferencia, mediante el cual se traslada las funciones del Sistema Nacional de Pensiones a la Oficina de Normalización Previsional (ONP), anteriormente a cargo del IPSS. Esto se realiza bajo exigencias legales de sumas de dinero preestablecidas, que a la fecha han sido cumplidas en exceso; pero que legalmente se siguen atribuyendo a ESSALUD sin respaldo financiero para tal fin, sin ningún tipo de financiamiento por parte del Tesoro Público, a diferencia de la ONP, y sin considerar que los recursos destinados a los servicios de salud son fondos declarados Intangibles por la Constitución Política del Perú 1993, adicionalmente a los cambios desfavorables en su situación financiera, que revelan progresivos déficits en sus resultados. Al respecto, dicha entidad, a consecuencia de una demanda de extinción de obligaciones contra la ONP, mantiene tales obligaciones previsionales en situación de contingencia, registrándolas en cuentas de orden, lo cual es un tratamiento contable que resulta inadecuado, ya que no es concordante con el marco legal y normativo que demanda su reconocimiento como un pasivo, por lo cual es necesario que el Estado establezca reglas claras que coadyuven al financiamiento de las obligaciones previsionales de ESSALUD, sin afectar su situación financiera ni desviar sus recursos para fines distintos de sus objetivos misionales en materia de salud.