“Efectividad antioxidante, antibacteriana y moduladora del extracto alcohólico de hojas de Pelargonium hortorum “Geranio” frente a Staphylococcus aureus de resistencia multiple” - Zuta Arriola, Noemi (2019)
Las especies vegetales son fuente de una gran diversidad de compuestos con propiedades antioxidantes y antibacterianas de importancia para el ser humano. El objetivo de la investigación fue evaluar la actividad antioxidante, antibacteriana y moduladora del extracto alcohólico de hojas de Pelargonium hortorum “geranio” frente a Staphylococcus aureus de resistencia múltiple. Se realizó un estudio experimental de control aleatorizado, con 3 réplicas: manipulación, observación y medición. Se prepararon los extractos alcohólicos de hoja secas de P. hortorum “geranio”, en los que se determinó cualitativamente la presencia de compuestos bioactivos. Así también, se evaluaron sus propiedades mediante reacciones con el radical libre estable DPPH, y la actividad antibacteriana y moduladora a través del método de microdilución en placa. El extracto etanólico de las hojas de P. hortorum, tiene elevada cantidad de antocianinas, flavanoides, cardenolidos, taninos, azúcares reductores y fenoles. Con respecto a la capacidad de reaccionar con el radical libre estable DPPH, presentó una mejor actividad antioxidante en comparación con la vitamina C. El extracto alcohólico de las hojas de P. hortorum inhibieron el crecimiento bacteriano de Staphylococcus aureus con resistencia múltiple con diámetros de inhibición mayor a 20 mm y con una concentración mínima inhibitoria (MIC) de 250 μg/mL. Asimismo, este extracto presentó acción sinérgica sobre la actividad de la gentamicina frente a cepas de S. aureus de resistencia múltiple y ATCC 25923, lo mismo se observó con la ciprofloxacina. Conclusión. - Las hojas de Pelargonium hortorum “geranio” exhiben una mayor capacidad antioxidante que la vitamina C. Tienen una adecuada actividad antibacteriana frente a cepas de S. aureus resistente a antibióticos y modulan la actividad antibiótica del ciprofloxacina y gentamicina.