Optimización del diseño de malla a tierra según IEEE – 80 2000, utilizando los cables de guarda en subestación MILPO” - Orosco Parraga, Christian Eduardo (2017)
El diseño se realizará en base al procedimiento dado por la IEEE Std 80-2000; dentro de este procedimiento tenemos el método utilizado por la norma para determinar el factor de divisor de corriente (método de Endrenyi); el cual se reemplazará por la expresión deducida y elaborada en esta tesis y se realizará la comparación de ambos para elegir el resultado más favorable para optimizar el diseño; otra parte de la optimización se da en la línea de trasmisión y distribución mediante el aumento de contrapesos disminuyendo así la resistencia de puesta a tierra de las torres de alta tensión y en consecuencia también disminución de la corriente de falla hacia la malla a tierra; mejorando así el diseño en el aspecto económico y en seguridad.