“La auditoría tributaria preventiva y la determinación de las obligaciones tributarias de la empresa Heliamérica S.A.C., Periodo 2013 -2016.“ - Cahuaya Quiñones, Carlos Elwin (2018)
El presente trabajo de investigación que es de metodología de investigación cuantitativo, de tipo de investigación descriptivo-correlacional, de nivel de investigación aplicada, de diseño de investigación no experimental longitudinal, que comprende el periodo 2013-2016, su objetivo principal es determinar de qué manera la auditoría tributaria preventiva influye en la adecuada determinación de las obligaciones tributarias de la Empresa Heliamérica S.A.C. periodo 2013-2016. Para la demostración y contrastación de las hipótesis se aplicó la prueba de normalidad Shapiro Wilk y el T-Student, utilizando el programa estadístico informático SPSS en su versión 24.0. Entre los principales resultados obtenidos, quedó plenamente demostrado que la auditoría tributaria influye significativamente en la correcta determinación de las obligaciones tributarias. Esto se determinó mediante las observaciones encontradas en los gastos que no cumplen con los criterios señalados en la ley del impuesto a la renta y del análisis realizado a las operaciones con no domiciliados. Se concluyó que la auditoría tributaria permite a la empresa identificar los errores incurridos en la determinación de las obligaciones tributarias, mediante la correcta aplicación de las normas tributarias.