Plataforma Web Freelancer y la percepción de los usuarios en la búsqueda de trabajo para los estudiantes de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional del Callao - Echenique Sedano, Iris Fiorela (2024)
La búsqueda de empleo global plantea desafíos a graduados universitarios, especialmente en el contexto de la evolución constante del mercado laboral y la importancia creciente de la tecnología. En este escenario, la Universidad Nacional del Callao, a pesar de contar con plataformas existentes, enfrenta una baja percepción entre los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas en la búsqueda de trabajo. Investigaciones previas muestran que plataformas virtuales de freelancers benefician a profesionales que empiezan su carrera. Es por esto que nuestra tesis plantea que el desarrollo de la Plataforma web Freelancer impactará positivamente en la percepción de los estudiantes, mejorando su experiencia en la búsqueda de trabajo. Con esta tesis, se busca proporcionar una solución específica para mejorar la búsqueda de trabajo de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas, contribuyendo así a la mejora continua de los procesos de empleabilidad en el ámbito universitario. El diseño metodológico de este trabajo es pre-experimental de tipo pre-test / post-test a un solo grupo. Se empleará el enfoque cuantitativo mediante un programa computacional, siguiendo siete fases que incluyen la selección y ejecución del software, evaluación de la validez del instrumento, exploración de datos, y análisis estadístico y preparación de resultados. El método de investigación empleado es deductivo, utilizando una técnica de encuesta con un cuestionario como instrumento. De la población de estudiantes del semestre académico 2023-B de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional del Callao, la muestra es de 85 estudiantes matriculados. Como conclusión, se determina que la plataforma web propuesta mejora la percepción de los usuarios en la búsqueda de trabajo para los estudiantes de la Escuela de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional del Callao.