“Evaluación de los procesos de comercialización agroindustrial del frijol” - Castillo Cruz, Roxana (2004)
El enfoque de sistemas aplicados a la agroindustria consta de un conjunto de actividades productivas y de servicio, interrelaciones hacia atrás y hacia delante con los sectores primarios de agricultura; las características agronómicas y técnicas de los productos agrícolas influyen sobre la estructura y organización del sistema agroindustrial, la integración vertical tiene una presencia generalizada en los sistemas agroindustriales; la política de precios de los alimentos es un aspecto central para la elaboración de una estrategia de desarrollo de la agricultura en cualquier país y en particular en el Perú; los cambios de los precios relativos de los alimentos pueden tener impactos significativos en la economía a través de influencias directas e indirectas sobre la producción, el empleo de recursos, el ingreso, el consumo y el comercio exterior; estos impactos son particularmente importantes para el Perú, en la medida que la proporción de gastos en alimentos es mayor para la amplia población.