“La morosidad y la recaudación fiscal en la zona industrial de la municipalidad distrital de Independencia, períodos 2015 – 2017” - Cuadros Totora, Cristina Lizandra (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación de la morosidad con la recaudación fiscal en la Zona Industrial de la Municipalidad Distrital de Independencia, períodos 2015 - 2017. La investigación es de tipo aplicada, descriptiva, explicativa, de corte transversal; diseño no experimental y descriptivo correlacional. La investigación consistió en determinar el aspecto económico, social y cultural de la morosidad que se relacionan con la recaudación fiscal del impuesto predial y arbitrios de la Municipalidad; se utilizó entre otros instrumentos, el cuestionario. En dicha encuesta se plantearon 16 preguntas considerando las dimensiones de la variable independiente, la cual fue dirigida a los contribuyentes de la Zona Industrial. Los resultados obtenidos, iniciaron con la comprobación de Alfa de Cronbach demostrando así, la confiabilidad de la encuesta cuyo valor fue de 0.829. Los resultados inferenciales indicaron con la prueba de Chi cuadrado que la morosidad y sus aspectos se relacionan de manera negativa con la recaudación fiscal en la Zona Industrial de la Municipalidad Distrital de Independencia, períodos 2015 - 2017. Las conclusiones indican que los contribuyentes cuentan con problemas económicos, desconocen la normativa tributaria municipal y pagan los tributos fuera de los plazos establecidos, asimismo no priorizan el pago del impuesto predial y los arbitrios, lo que implica la existencia de la morosidad y su relación negativa con la recaudación fiscal que fue deficiente y regular en la Municipalidad Distrital de Independencia en el período 2015 - 2017. Finalmente se plantean recomendaciones en el aspecto económico, social y cultural de la morosidad para mejorar la recaudación fiscal de la Municipalidad.