Apego precoz y adaptación extrauterina del recién nacido del servicio de neonatología del Hospital Félix Mayorca Soto, Tarma - 2020 - Gomez Perez, Katerine Karen (2020)
El estudio de investigación tuvo como Objetivo general, valorar el Apego y su relación con la adaptación extrauterina del recién nacido del Servicio de Neonatología del Hospital Félix Mayorca Soto, Tarma -2020, Metodología. Estudio cuantitativo de diseño correlacional, tuvo como muestra a 44 recién nacidos, la técnica empleada fue la observación, los instrumento utilizados fueron dos guías de observación. Resultado. del 100%(44) de recién nacidos en estudio, el 22.7%(10) de recién nacidos presenta adaptación extrauterina muy favorable y apego precoz adecuado. El 61.4%(27) de recién nacidos presenta adaptación extrauterina favorable y apego precoz adecuado. El 6.8%(3) de recién nacidos presenta adaptación extrauterina poco favorable, de los cuales el 4.5%(2) de recién nacidos presenta apego precoz regular y el 2.3%(1) inadecuado. El 4.5%(2) de recién nacidos presenta adaptación extrauterina desfavorable apego precoz regular. El 4.5%(2) de recién nacidos presenta adaptación extrauterina muy desfavorable y apego precoz regular. Conclusión. El 61.4%(27) de recién nacidos presenta adaptación extrauterina favorable y apego precoz adecuado, esto muestra un escenario favorable, sin embargo, existe un grupo significativo de profesionales de enfermería que falta fortalecer de manera más integral esta práctica en bienestar del binomio madre -niño(a).