Elaboración de un texto de ejercicios de estudio de mercado en los proyectos de inversión - Oroche Carbajal, Milton (2013)
La preparación de un texto de Ejercicios Estudio de Mercado en Ios Proyectos de Inversión ha señalado un desafío en su desarrollo ya que la información sobre este tema si bien se considera como un capitulo en particular en los textos en el que se denomina Estudio de Mercado. En lo referente a este texto se ha buscado emplear un lenguaje espontáneo en cada uno de sus capítulos en el que cada Iector interesado en esta materia de ejercicios sobre estudios de mercado pueda entender y aplicar esta técnica de trabajo al plantearse problemas al estudio de mercados en la formulación de Ios proyectos de inversión. Se emplearon las técnicas del método inductivo y deductivo en el tratamiento de los datos. El capítulo 1, trata sobre marcos de referencia grafica del estudio de mercado, referidos al tamaño de la muestra por fuente de información, estadísticos del muestreo, proyección de demanda, Capítulo 2, se ha enfocado básicamente, determinación de la tasa de crecimiento poblacional, determinación del periodo de estudio, ejercicios de muestreo, sondeo, tamaño de la muestra. Capítulo 3, centra su atención en Ios ejercicios referidos al cuestionario y al intervalo de clases, recomendaciones en el diseño del cuestionario. Capítulo 4, es un capítulo de carácter técnico en la determinación de Ios estadísticos, se enfatiza la aplicación a través de casos. Capítulo 5, se centra en la mezcla comercial del proyecto: las Ps, se proponen ejemplos de bienes tangibles e intangibles. Capítulo 6, se concentra sobre la proyección de la demanda empleando el método causal, a través de casos y ejercicios sobre este tópico.