La NIC 2: inventarios y sus efectos en la presentación de los estados financieros en la empresa de Textiles en Puente Piedra - Tito Chacon, Beatriz (2023)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de poder determinar el efecto que tiene la NIC 2: Inventarios en la presentación de los estados financieros de la empresa Textiles Peruvian Fashions S.A.C., la cual es una empresa del sector textil dedicada a la fabricación de prendas de vestir como polos, caffarenas y blusas de algodón; el presente trabajo reúne las características de una investigación de tipo descriptivo, aplicativa , de corte longitudinal con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. El objeto de estudio es la empresa Textiles Peruvian Fashions, para la recolección de datos se utilizó las técnicas del análisis documental y observación, para el procesamiento de datos se utilizó las herramientas de Excel y el programa SPSS. Con esta investigación se resolvió que la empresa carece de un adecuado reconocimiento de costos fijos y también se estuvo incluyendo un doble costeo por concepto de fletes lo que ocasionó que la presentación de los estados financieros no sea la óptima. A nivel descriptivo este resultado permitió establecer comparaciones a través de indicadores financieros entre los resultados reales y los resultados simulados; asimismo, en la parte inferencial, los resultados mostraron que existía correlación entre los indicadores de cada variable. Finalmente, se demostró que luego de la aplicación de la NIC 2 los resultados financieros mejoraron razonablemente en cada periodo contable analizado, con lo cual se comprobó las hipótesis planteadas.