Presupuesto institucional de apertura y ejecución del gasto público en las municipalidades distritales - Chumpitaz Villarrubia, Jaime Erik (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “EL PRESUPUESTO INSTITUCIONAL DE APERTURA Y LA EJECUCIÓN DEL GASTO PÚBLICO EN LAS MUNICIPALIDADES DISTRITALES”, tuvo como principal objetivo determinar cómo se relaciona el presupuesto institucional de apertura y la ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de San Luis, periodo 2016 – 2019; debido a que no se vienen ejecutando acciones para contrarrestar las necesidades y pretensiones de la población en cuestión, es decir ineficiencia en avance de los recursos económicos públicos. La investigación es de tipo cuantitativa, nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental – longitudinal y en base al método hipotético – deductivo, el mismo que pretende demostrar las hipótesis planteadas en base a análisis descriptivo e inferencial, además usó la técnica de la observación y el análisis documental sobre una muestra constituida por la información referido al PIA, PIM y gastos ejecutados en los ejercicios periodo 2016-2019. Los resultados hallados indicaron que las variables tienen relación no significativa, inversa y débil al obtener p-valor=0.970 > 0.05 y r de Pearson de -0.03; además, se evidenció que la ejecución del gasto en el año 2017 si tuvo un histórico de ejecución por encima del 80.0%, pero apenas alcanzó poco más del 50% en los años 2016 y 2019, mas existe ineficacia de la ejecución en el año 2018 donde no se logró ejecutar alrededor del 70% de lo destinado en presupuestos.