Conocimiento y práctica del enfermero/a en el manejo del tubo endotraqueal en pacientes de la unidad de cuidados intensivos, Hospital Departamental de Huancavelica - 2022 - Casas Briceño, Katty Jesenia (2022)
La tesis “Conocimiento y Practica del Enfermero/a en el manejo del tubo endotraqueal en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos, Hospital Departamental de Huancavelica, 2022”, es importante el estudio de este tema, puesto que el manejo de enfermería es esencial y fundamental, existiendo muchos riesgos y complejidades asociado a la vía aérea artificial que el paciente puede presentar. El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre el conocimiento y la práctica del enfermero en el manejo del tubo endotraqueal en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Departamental de Huancavelica – 2022. El estudio de investigación es básico de enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional, transversal, método de investigación deductivo, ingresando los datos al programa SPSS, la población y muestra está conformada por 35 profesionales de enfermería, se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman. La técnica utilizada fue la encuesta para las dos variables: Para conocimiento se contó con 14 preguntas y para la práctica el cuestionario está conformado por 46 preguntas. Resultado: Se observa que los valores de P son < 0.05, por lo tanto, la relación entre nivel de conocimiento y práctica del enfermero en el manejo del paciente con tubo endotraqueal en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Departamental de Huancavelica, con el valor de Rho de Spearman es = 0.626, y el nivel de significancia es 0.000. Por lo que existe relación buena, del mismo modo existe relación significativa entre las dimensiones que son cavidad oral, fijación del tubo endotraqueal, cuidado del cuff y movilización del paciente con tubo endotraqueal, donde el valor de P es menor a 0.05.