Aplicación del Metodo Polya en la resolución de problemas con ecuaciones cuadráticas en estudiantes de segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Capitán de Navio Juan Fanning García – Callao, 2024 - Carreon Benites, Roger Guillermo (2024)
La resolución de problemas ha sido considerada uno de los pilares esenciales en la enseñanza de las matemáticas, tanto en la educación secundaria como en los niveles más avanzados. Sin embargo, uno de los principales obstáculos que enfrentan los estudiantes es la dificultad para aplicar los conceptos teóricos a situaciones prácticas, lo que impacta negativamente en su rendimiento académico y comprensión profunda. En este marco el método de Pólya, es una estrategia estructurada para abordar problemas matemáticos, ha demostrado ser una herramienta eficaz para mejorar estas habilidades. El método, que sigue estos cuatro pasos: comprender el problema, elaborar un plan, ejecutar dicho plan y revisar los resultados, promueve un pensamiento crítico y sistemático en los estudiantes, ayudándoles a enfrentar problemas de manera más efectiva. Contextualiza la experiencia profesional del tema desarrollado. Entorno en el que se realiza la experiencia profesional (Características del lugar donde se produjo la intervención) precisando el proyecto o programa en que participa, los programas o proyectos que ejecuta en las instituciones privadas o del estado, señalar el motivo por el cual eligió este tema. El problema identificado en el diagnóstico, los resultados y conclusiones, con datos cuantitativos o cualitativos para tener mayor precisión.