“EL ROL DEL ESTADO EN EL CAPITALISMO: Análisis económico de sus Determinantes“ - Olivares Ramírez, Alejandro Oscar (2004)
En este trabajo ha sido analizado el debilitamiento progresivo del estado en su función económica tradicional, medida está por la ineficacia de la política económica (fiscal y monetaria) y traducida en acciones de política social relativas a la identificación de un conjunto de problemas que afectan a la sociedad, materializado en aspectos de pobreza y de situaciones de vulnerabilidad social. Un conjunto de objetivos guiaron este trabajo; en primer lugar, determinar el grado del debilitamiento progresivo del estado en su función económica tradicional. El caso de los programas alimenticios es el ejemplo abordado para ese efecto. El desarrollo de actividades, enmarcadas por la ineficiencia en materia de distribución de recursos, principalmente de los asociados a los programas alimentarios, da cuenta de ello.