“Conocimientos del profesional de enfermería sobre la gestión de riesgos en desastres por sismo en el hospital Domingo Olavegoya de Jauja, 2017” - Estela Marticorena, Yesenia Eulalia (2018)
La presente investigación titulado: Conocimiento del profesional de Enfermería sobre la Gestión de Riesgos en Desastres por sismos del Hospital Domingo Olavegoya- 2017, tuvo como objetivo general, determinar el nivel de conocimiento del profesional de enfermería sobre la gestión de riesgo de desastres por sismo, y como objetivos específicos fue identificar los conocimientos del profesional de enfermería en la unidad prospectiva, reactiva y correctiva del Gestión de Desastres. El propósito del estudio fue obtener información apreciable sobre las intervenciones en las tres unidades ante un desastre, con el fin de saber que el profesional de enfermería está preparado para para afrontar y para ayudar afrontar a otras personas en una situación de emergencia. El estudio es de tipo cuantitativo, método básico descriptivode corte trasversal, la población de estudio son todos los profesionales de Enfermería, estableciendo una muestra de 38 integrantes de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión, la técnica que se utiliza fue la entrevista y el instrumento es una encuesta, que al ser procesados se determinó que el 42.1% presenta un nivel de conocimiento medio, el 31.6% presenta un nivel de conocimiento bajo, y 26.3% presenta un nivel de conocimiento alto acerca de la Gestión de Riesgo de Desastres. Obteniendo como conclusión que los profesionales de enfermería tienen un nivel de conocimiento medio, que aún falta conocer algunos aspectos del tema en estudio.