Conocimientos y prácticas de medidas preventivas de infecciones respiratorias agudas en padres de niños de 2 meses a 5 años del servicio de pediatría en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz – Puente Piedra 2019 - Ramos Contreras, Selma Luz (2019)
Las Infecciones Respiratorias Agudas (IRAS) es un grupo de enfermedades que van a afectar a todo el sistema respiratorio, originada por diferentes agentes causales su duración es menor a 15 días, pero pueden tener complicaciones y pueden desencadenar en neumonía o enfermedades crónicas como el asma. Las infecciones respiratorias agudas continúan siendo hasta la actualidad una de las primeras causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los conocimientos y prácticas de medidas preventivas de IRAS en padres de niños de 2 meses a 5 años del servicio de Pediatría del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz–Puente Piedra, el estudio fue de tipo descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, según el tiempo prospectivo, el diseño fue no experimental, se aplicó el muestreo probabilístico aleatorio simple quedando conformada la muestra por 86 padres de niños de 2 meses a 5 años. Se utilizó un cuestionario estructurado ya validado donde se medía tanto conocimiento como práctica. De acuerdo a los resultados obtenidos en cuanto al nivel de conocimiento de medidas preventivas de Infecciones Respiratorias Agudas de los padres de niños de 2 meses a 5 años es bajo 7%, medio 69.8 % y alto 23.3%, en cuanto a la aplicación de las medidas preventivas los padres practican medidas preventivas inadecuadas el 60.5% y adecuadas el 39.5 %. Conclusión: Estadísticamente se demostró la hipótesis formulada con la prueba de Rho de Spearman; evidenciando que existe relación directa moderada entre las variables conocimientos y prácticas de medidas preventivas de infecciones respiratorias agudas.