Conocimiento de enfermería y el manejo del adulto policontuso de la unidad de shock trauma del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao – 2023 - Angulo Amasifuen, Sarina (2023)
La condición crítica de los pacientes que ingresan a emergencia también es conocido como politraumatizados o policontuso, y lo que se pretende es el objetivo de Determinar la relación entre el conocimiento de Enfermería y el Manejo del Adulto Policontuso de la Unidad de Shock Trauma del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao - 2023, tiene la metodología de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo, no experimental, transveral y relacional; con una población de 20 profesionales de enfermería que trabaja en el HNDAC, mientras que los instrumentos utilizados son 1 cuestionario para el conocimiento enfermero del autor Tarazona (2009), y para la variable del Manejo del paciente politraumatizado fue una ficha “ABC” de observación del autor Blas, García y Ruiz (2018) válido y confiable en el Perú, alfa de cronbach de 0.7 y KR20 de 0.9 respectivamente; en cuanto a los resultados el nivel de conocimiento de enfermería sobre manejo de adultos policontuso fue medio (45%), en las dimensiones de la primera variable es evaluación primaria de nivel medio (50%), evaluación secundaria en nivel medio (40%), y evaluación terciaria de nivel bajo (50%), mientras que el manejo del adulto policontuso fue de nivel adecuado (55%), y la relación entre ambos es de Rho = 0.748 y p = 0.004, concluyendo que existe relación significativamente estadístico entre las variables como positivo considerable.