Extracción de alcaloides del Huanarpo macho (Jatropha macrantha Muell. Arg) en un equipo Soxhlet con mezcla de solventes Ciclohexano - Etanol - Heredia Fernández, Iliana Silvia Noemí (2016)
La presente tesis ha establecido Ias condiciones favorables para la extracción de alcaloides de la harina del Huanarpo macho (Jatropha macranta.Muell.Arg) en un equipo experimental soxhlet con mezcla de solventes Ciclohexano:Etanol (70%:30%). La muestra experimental estuvo conformada por diez gramos de harina de Huanarpo macho con un porcentaje de humedad de 9,53 y un tamaño de partícula de número de malla 40 (Tamiz USP), de la cual se hizo un análisis de laboratorio con protocolo de maceración obteniendo un contenido de 1,2% de alcaloides totales expresados en jatrofano. Se realizaron cinco corridas experimentales para la extracción de alcaloides obteniendo 2,15% de alcaloides totales expresados en jatrofano, en el extracto de mayor concentración; lo que demuestra, que la extracción realizada es más eficiente que la extracción por maceración.