Impacto de transferencia monetaria condicionada del programa juntos en el índice de pobreza multidimensional de hogares en el Perú, 2017 – 2019 - Llamocca Martinez, Yoseli (2025)
El Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres JUNTOS es una vía de conexión con la población más vulnerable, el cual brinda apoyo mediante transferencia monetaria condicionada a los hogares con bajos recursos económicos en estado de pobreza y extrema pobreza. El propósito del estudio de investigación fue determinar el impacto del programa JUNTOS en el índice de la pobreza multidimensional, considerando las dimensiones salud, educación y condiciones de vida de los hogares en el Perú durante el periodo 2017 – 2019, para llegar a los objetivos se utilizó un diseño cuasi- experimental, tomando como base de datos panel la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), a partir de esto se procedió a identificar los grupos de control y tratamiento, seguido de ello se estimó el impacto del programa aplicando el método del Preponsity Score Matching (PSM) y doble diferencia (Dif-Dif). El estudio concluyó que el programa JUNTOS tuvo un impacto significativo teniendo una reducción del 0.47% sobre el índice de pobreza multidimensional con un nivel de significancia p-value del 5%.