“Factores del ejercicio profesional que influyen en el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar de los enfermeros del servicio de emergencia. Callao, 2017” - Morales Carhuatanta, Rosa Gladys (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores del ejercicio profesional que influyen en el nivel de conocimientos sobre Reanimación Cardiopulmonar de los enfermeros del Servicio de Emergencia del Hospital Alberto Sabogal Sologuren. Callao, 2017. El tipo de investigación fue descriptivo, transversal, correlacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra probabilística estuvo constituida por 52 enfermeras que laboran en el servicio. Como técnica se aplicó la encuesta y como instrumento el cuestionario cuya validez se determinó a través del estadístico R de Finn obteniendo un valor de 0.990 y su confiablidad alcanzó coeficientes de 0.862 en la prueba de Spearman Brow, 0.858 en la prueba de Rulon Gutman y 0.816 en la prueba de Kuder - Richarson 20, que indicaron alta confiabilidad. Entre los resultados se halló que el nivel de conocimiento predominante fue reprobatorio, asimismo se confirmó la presencia de factores del ejercicio profesional con influencia significativa en el nivel de conocimiento siendo notoria la influencia de los factores personales en su conjunto. Los factores personales como: el número de participaciones en Reanimación Cardiopulmonar, el doble empleo, la autoevaluación del enfermero sobre su propia intervención profesional, la limitante laboral de actualización, reconocida así, por cruce del horario de trabajo con actividades de capacitación y factores institucionales como: la participación en el programa institucional de capacitación y el conocimiento del intervalo institucional de certificación en Reanimación Cardiopulmonar, establecieron una relación significativa con el nivel de conocimiento.