Fabricación de una compuerta radial de hermeticidad total de 6.0 x 4.0 mts para el Proyecto Cheves – Huaura – Lima - Sáenz Baldeón, Narciso Hernán (2013)
La tendencia creciente en obras de generación de energía eléctrica en nuestro país conlleva una mayor demanda de empresas de construcción y entre ellos del rubro metalmecánico especializados en la fabricación de equipos hidromecánicos. Estos equipos hidromecánicos, en especial las compuertas radiales permiten el control de flujo del agua en las centrales hidroeléctricas, por lo que merecen una atención adecuada en su fabricación, siguiendo procedimientos normativos del caso. En tal sentido mi informe por experiencia laboral, titulado: “FABRICACION DE UNA COMPUERTA RADIAL DE HERMETICIDAD TOTAL DE 6.0 X 4.0 MTS PARA EL PROYECTO CHEVES – HUAURA - LIMA” permitirá desarrollar procedimientos adecuados a seguir en su fabricación . La ejecución del proyecto se hizo siguiendo las etapas siguientes: Fabricación del elemento principal de la compuerta radial, que regulará el recurso hidrico necesario requerido por la central hidroeléctrica. Fabricación de los elementos de giro y sus respectivos anclajes para accionar la compuerta. Verificar la posición de sellado con las tolerancias de diseño para asegurar la hermeticidad. Construir la estructura base de contacto de los sellos y verificar la planitud del blindaje de segunda fase, para un sellado uniforme y finalmente realizar la inspección oportuna de la preparación superficial y acabado a los componentes de la compuerta para contrarestrar los efectos de corrosión y erosión al estar este en contacto con el agua. Los resultados de este proyecto brindarán pautas de fabricación de compuertas radiales a los interesados y personal afin del tema, encontrando en el procesos normativos para su ejecución.