Intervención de enfermería en la lactancia materna exclusiva en niños de 6 meses del programa de crecimiento y desarrollo del Hospital Uldarico Rocca Fernández- Villa El Salvador- Lima 2011-2016 - Zambrano Vargas, Prisca Emperatriz (2017)
El presente informe trata de exponer el manejo del proceso de Lactancia Materna a los niños menores de seis meses de vida con lactancia materna exclusiva, en el programa de crecimiento y desarrollo del Hospital Uldarico Rocca Fernández de Villa Salvador para dar conocer la intervención del trabajo de enfermería y las estrategias que se utilizan en el proceso educativo a las madres lactantes de acuerdo a sus necesidades, para lograr que sea capaz de tomar su propia decisión acerca de amamantamiento de su hijo/hija, y superar problemas que puedan presentarse como la evitación de la lactancia materna e iniciar y mantener practicas apropiadas de este proceso tan importante. La lactancia materna exclusiva es un alimento natural ideal para el crecimiento y el desarrollo sano de los lactantes, tiene múltiples beneficios para el niño y la madre y también crea un vínculo afectivo con esta. Lo que está demostrado con investigaciones y datos estadísticos que evidencian que, a lo largo del tiempo, se ha ido incrementando una intervención eficaz, para aumentar las tasas de lactancia materna hasta los seis meses de edad. Para su entendimiento, el trabajo se ha dividido en las siguientes partes: El planteamiento del problema, que incluye la descripción de la situación problemática, los objetivos y la justificación. El Marco Teórico, que incluye los Antecedentes, Marco Conceptual y la Definición de Términos La Experiencia Profesional, que incluye la recolección de datos, Experiencia Profesional y los procesos realizados en el tema del informe. Los resultados, Conclusiones, recomendaciones, referenciales y por último los anexos.