Competencias de enfermeros y prevención de infecciones por catéter venoso central en las áreas críticas del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión-Callao 2024 - Cespedes Bonilla, Natividad (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias de enfermeros y la prevención de infecciones por catéter venoso central en las áreas críticas del Hospital nacional Daniel Alcides Carrión-Callao 2024. Material y método: se aplicó el método básico, descriptivo, con un diseño no experimental, de alcance correlacional, desarrollado en un corte transversal, con la participación de 45 profesionales de enfermería de áreas críticas del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión –Callao 2024. La encuesta fue utilizada como técnica en la recolección de datos a través de los instrumentos de un cuestionario para la variable Competencias de enfermeros y una guía de observación para la variable prevención de infecciones. Resultados: Se observa que un 53.33% (24) de los enfermeros presentan competencias en un nivel regular. También se observó que un 55.56% (25) de los enfermeros obtienen un nivel regular de prevención de infecciones por catéter venoso central. En los resultados inferenciales de relación entre competencias de enfermeros y prevención de infecciones por catéter venoso central arrojó una significancia de 0,000; donde se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. En la relación entre competencias cognitivas, competencias de habilidades, competencias actitudinales con la prevención de infecciones por catéter venoso central; en cada una de éstas de acuerdo a la prueba de normalidad fue igual a 0,000 rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna. Se concluyó que existe una correlación directa moderada entre las competencias de enfermeros y la prevención de infecciones por catéter venoso central en las áreas críticas del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión -Callao 2024, según el valor de correlación Rho de Spearman, rs = 0.643, con un p=0,000.