“Factores que se relacionan con la presencia e incremento del vector aedes aegypti en la jurisdicción del hospital de Huaycán durante el primer trimestre 2017” - Mego Jara, Amelia (2018)
Con el objetivo de determinar los factores ambientales y socioculturales que se relacionan con el incremento del vector Aedes aegypti en la jurisdicción del Hospital de Huaycán durante el primer trimestre del 2017, se realizó una investigación descriptiva correlacional de corte transversal, donde se recogieron los datos a través de una encuesta en forma aleatoria a una muestra de 361 viviendas de las zonas con alto riesgo de índice aédico. El índice aédico se determinó según la Norma Técnica N° 116- MINSA/DIGESA-V.01; determinándose que las zonas de estudio presentan Estratificación del riesgo entomológico–Escenario Entomológico II de Mediano Riesgo alcanzando un índice aédico de 1% durante el mes de marzo. Además, se determinó que el 48.8% de las casas encuestas acumulan materiales inservibles, lo que constituye un foco de criadero de larvas del vector. Verificándose además que un 28,3% no toma medidas para prevenir el dengue. Se comprobó a través de la prueba de hipótesis de chi- cuadrado que los factores socioculturales y ambientales se relacionan significativamente con el incremento del vector Aedes aegypti en la jurisdicción el hospital de Huaycán durante el primer trimestre del 2017.