Influencia de un programa educativo sobre cuidados básicos del recién nacido en el nivel de conocimientos y técnicas que poseen las madres adolescentes en el Servicio de Neonatología del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz - 2012 - Montero Rodríguez, Lucy Roxana (2013)
El incremento progresivo de embarazos en adolescentes, presupone un factor de riesgo para el recién nacido, debido a la inmadurez física y psicológica, así como la falta de conocimientos de la madre. El recién nacido amerita un cuidado especial, por ello es necesario fomentar entornos favorables y seguros que le permitan gozar de un crecimiento y desarrollo adecuados. El presente estudio de carácter educativo y promocional se centró en brindar herramientas a las madres adolescentes, que les permita mejorar las prácticas en el cuidado del recién nacido con lo cual se contribuye enormemente a reducir las tasas de morbi-mortalidad neonatal. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental de corte longitudinal prospectivo. La muestra fue de 30 madres adolescentes seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizó como técnicas la entrevista y la observación; como instrumentos, el cuestionario y la lista de chequeo. Los resultados demuestran un incremento significativo en los conocimientos y técnicas que adquirieron las madres adolescentes sobre los cuidados básicos del recién nacido, con lo cual se corroboró la hipótesis planteada y se concluyó que el programa educativo aplicado tuvo una influencia positiva.