Nivel de conocimiento y cumplimiento de la lista de chequeo de cirugía segura en el personal de salud del centro quirúrgico Hospital I Essalud Andahuaylas – 2022 - Palomino Hermoza, Eliana Rosmery (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el nivel de conocimiento y cumplimiento de la lista de chequeo de cirugía segura en el personal de salud del centro quirúrgico del hospital I EsSalud Andahuaylas – 2022, el método de investigación que se uso es de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, teniendo como población de trabajo 32 profesionales que conformaron el equipo multidisciplinario de salud de centro quirúrgico, la técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento un cuestionario validado de 10 ítems de la primera variable y 19 ítems de la segunda variable, Resultados: se encontró que en la variable nivel de conocimiento tenía una frecuencia de “conoce” 43,8% (14), luego “en proceso” 31,3% (10) y por último “inicio” 25% (8), la variable cumplimiento de la lista de chequeo de cirugía segura tenía una frecuencia de “ en proceso” 46,9% (15), luego “logro” 34,4% (11) y por último “inicio” 18,8% (6), en resultados de correlación, relación entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento de la lista de chequeo de cirugía segura (rho= 0,524; 0,002), relación entre el nivel de conocimiento y cumplimiento de la lista de chequeo de cirugía segura en su dimensión entrada (rho= -0,736; 0,000), relación entre el nivel de conocimiento y cumplimiento de la lista de chequeo de cirugía segura en su dimensión pausa (rho= -0,560; 0,001), relación entre el nivel de conocimiento y cumplimiento de la lista de chequeo de cirugía segura en su dimensión salida (rho= -0,568; 0,001), con lo que se concluyó que existe relación entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento de la lista de chequeo de cirugía segura.