Aplicación de la tecnología domótica para mejorar la eficiencia del consumo de energía eléctrica de una vivienda en la Ciudad de Callao 2023 - Narro Alarcon, Deyvi Andre (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal aplicar una tecnología domótica con el fin de mejorar el consumo de energía eléctrica de una vivienda del callao. Para dicho fin, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, del tipo aplicado, de diseño experimental longitudinal. La recolección de datos contó con datos de consumo eléctrico de 12 meses, donde se registró el consumo mensual de 6 meses antes de la implementación con el registro de 6 meses luego de la implementación. Tras la comprobación de normalidad en las variables, como también la homogeneidad entre grupos se usó la prueba T de Student de muestras relacionadas con lo que se pudo demostrar la existencia de diferencias significativas, donde el consumo medio mensual antes de la implementación fue de 90.94 kWh y luego de la implementación fue de 82.82 kWh, observándose una diferencia significativa (t = 3.811, sig.= 0.01249 < 0.05) de 8.12 kWh, lográndose demostrar que el uso de tecnología domótica, mejora el consumo de energía eléctrica, reduciéndola.