Control del sistema hidropónico NFT para mejorar la producción de lechuga (Lactuca Sativa L) en huertos urbanos en San Juan de Lurigancho, Lima 2024 - Guzman Lugo, Aaron David (2024)
El objetivo de esta investigación fue mejorar la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en huertos urbanos de San Juan de Lurigancho, Lima, en 2023, mediante el control del sistema hidropónico NFT (Nutrient Film Technique). Se empleó una metodología cuantitativa, diseño no experimental y transversal, con enfoque descriptivo-correlacional. La muestra incluyó huertos urbanos de la zona, seleccionados mediante muestreo opinático. Se utilizaron técnicas estadísticas como el coeficiente de correlación de Pearson y de Spearman, regresión lineal, prueba t, análisis de varianza y frecuencias, respaldadas por representaciones visuales como tablas de frecuencias, gráficos de barras, histogramas y diagramas de caja. Los resultados indicaron una mejora significativa en el peso, tiempo de producción y cantidad de lechugas con el uso del sistema NFT (Nutrient Film Technique), se observando un aumento de 236.875 gramos en el peso de las lechugas, una reducción de 37.19 días en el tiempo de producción, y un incremento de 177.125 lechugas por etapa de producción. Concluyendo, el sistema hidropónico NFT (Nutrient Film Technique) se revela como una estrategia eficaz para promover la producción agrícola sostenible en entornos urbanos como San Juan de Lurigancho.