Hábitos alimentarios y el sobrepeso en adolescentes del 4to y 5to de secundaria de la I.E. 3048 Santiago Antúnez de Mayolo - Lima, 2023 - Ticona Sanka, Aurelia (2023)
La presente investigación tuvo como fin determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el sobrepeso en adolescentes del 4to y 5to de secundaria de la I.E. 3048 Santiago Antúnez de Mayolo – Independencia 2023. El estudio fue observacional, descriptiva y transversal de diseño no experimental correlacional, que contó con una muestra de 58 adolescentes escolares con edades comprendidas entre 12 y 17 años de edad. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, uno para medir hábitos alimentarios y el otro para identificar el sobrepeso. Como resultado de la investigación se evidenció un predominio de los hábitos no saludables en un 58,6%, además el sobrepeso sólo estuvo presente en el 13,8% de adolescentes estudiados. Se evidenció que no existe relación entre los hábitos alimenticios y la presencia de sobrepeso (Fisher p-valor=0,443). De la misma manera, no hubo relación entre las dimensiones de los hábitos alimenticios (consumo de alimentos no procesados, consumo de alimentos procesados y consumo de agua y comidas principales) con el sobrepeso, debido a que en todos los casos se evidenciaron valores de mayores a 0,05. En conclusión, los hábitos alimentarios no se relacionaban con el sobrepeso en Adolescentes del 4to y 5to de secundaria de la I.E. 3048 Santiago Antúnez de Mayolo – Independencia 2023.