“Nivel de información del procedimiento quirúrgico y ansiedad preoperatoria en pacientes programados en servicio de cirugía en el Hospital II ESSALUD - Ayacucho, 2017” - Sandoval Candia, Edney (2018)
Título de la tesis: NIVEL DE INFORMACIÓN DEL PROCEDIMIENTO QUIRÚRGICO Y ANSIEDAD PREOPERATORIA EN PACIENTES PROGRAMADOS EN SERVICIO DE CIRUGÍA EN EL HOSPITAL II ESSALUD- AYACUCHO, 2017” Objetivo. Determinar la relación entre el nivel de información sobre intervención quirúrgica y la ansiedad en pacientes programados para cirugía, en el servicio de cirugía del Hospital II Essalud – Ayacucho 2017. Metodología. Investigación correlacional y transversal con la técnica de encuesta, aplicando el cuestionario y la escala de ansiedad de Zung basado en test de Beck y escala de valoración de Spielberg, sobre una muestra concurrente de 70 pacientes adultos con cirugía programada. Resultados. El 54.3% de pacientes programados para cirugía reporta un nivel de información bajo sobre intervención quirúrgica, 32.9% medio y 12.8% alto. Por otro lado el 71,4% presenta un grado de ansiedad intenso, 15,7% moderado. Y 10% leve Vale decir, 2,9% no presento nada de ansiedad. Conclusión. Existe una relación entre el nivel de información sobre intervención quirúrgica y el nivel de ansiedad de pacientes preoperatorios. (rs = -0,710; p = 0,000).