“Factores socioeconómicos de las madres y la desnutrición en niños menores de 36 meses distrito de Lancones Sullana – Piura, 2017” - Correa Peña, Leyda Lissett (2018)
Estudio de investigación titulado “FACTORES SOCIOECONOMICOS DE LAS MADRES Y LA DESNUTRICION EN NIÑOS MENORES DE 36 MESES- DISTRITO LANCONES – SULLANA, 2017”, tuvo como objetivo determinar los factores socioeconómicos de las madres que se relacionan con la desnutrición en niños menores de 36 meses del distrito de Lancones, 2017 .Estudio fue de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional, tuvo como población a 160 madres de niños menores de 36 meses con problemas de desnutrición en el Distrito Lancones, se realizo un muestreo aleatorio simple, con un tamaño de la muestra de 67 madres de 67 niños con problemas de desnutrición, la técnica empleada fue la encuesta; el instrumento un cuestionario y una hoja del reporte nutricional (SIEN). en los resultados se encontraron que los factores sociales: nivel educativo, estado civil, tipo de seguro y pertenencia a un programa de apoyo social no tienen significancia estadísticamente en la distribución de los tipos de desnutrición en niños menores de 36 meses del distrito de Lancones. El estudio muestra que no hay significancia estadística de los factores económicos: ocupación de la madre, ingreso familiar y el trabajo de las madres de los niños de 36 meses del distrito de Lancones. La prevalencia de desnutrición en los niños menores de 36 meses fueron el tipo crónica 52,2%, 25,4% desnutrición global y 22,4% desnutrición aguda.