Conocimientos y prácticas sobre medidas preventivas de bioseguridad en el profesional de enfermería de sala de operaciones del hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión – Huancayo 2019 - Lazo Lozano, Elizabeth Karina (2020)
La tesis “Conocimientos y prácticas sobre medidas preventivas de bioseguridad en el profesional de enfermería de sala de operaciones del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión – Huancayo 2019”, el manejo adecuado de las medidas de bioseguridad presenta connotada importancia, ya que afecta a la salud y puede provocar la muerte, tanto de profesionales de la salud como también de los pacientes. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre conocimientos y prácticas sobre medidas preventivas de bioseguridad en el profesional de enfermería de sala de operaciones del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión – Huancayo 2019. el tipo de investigación fue cuantitativa, diseño no experimental y descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 31 profesionales de enfermería que laboran en sala de operaciones del Hospital Regional Docente DAC, por el tamaño mínimo de población, no se optó por investigar en una muestra. La técnica utilizada fue la encuesta con un cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos, conformado por 17 preguntas, que evalúa las siguientes dimensiones: información general, barreras protectoras y eliminación de residuos; y las practicas se evaluaron con la técnica de la observación aplicando una guía de observación estructurada, presenta tres dimensiones clasificadas en 23 ítems. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados indican que, los conocimientos sobre bioseguridad se encuentran asociados significativamente con las practicas preventivas de bioseguridad. Luego de realizar el contraste de hipótesis, se llegó a concluir que existe asociación significativa entre las prácticas preventivas y el nivel de conocimientos en bioseguridad, con un nivel de significancia < 0.05.