Aplicación de métodos de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la empresa Inversiones Karmont S.A.C, Lima 2024 - Flores Meza, Shanda Greace (2025)
Este estudio se centra en la aplicación de métodos de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la empresa Inversiones Karmont SAC, ubicada en Lima, durante el año 2024. La investigación es de tipo aplicado y adopta un enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental y un nivel explicativo. La población objeto de estudio corresponde al área de producción, con una muestra de 60 días que permite evaluar el impacto de las intervenciones implementadas. La técnica de investigación utilizada fue la observación, complementada con una ficha de registro para el análisis de datos. Los resultados obtenidos muestran mejoras significativas en tres dimensiones clave: productividad, eficiencia y eficacia. La productividad incrementó del 53.37% al 84.12%, reflejando un aumento del 30.75%. La eficiencia mejoró de 81,71% a 92,67%, con un incremento del 10,96%, mientras que la eficacia pasó de 65,30% a 90,74%, logrando un aumento del 25,44%. Todos estos cambios presentan una significancia estadística de 0.00. Las conclusiones sugieren que la implementación de Lean Manufacturing ha tenido un impacto positivo en el rendimiento operativo de la empresa, lo que respalda la necesidad de continuar con la capacitación en estos métodos y establecer indicadores de desempeño para asegurar la sostenibilidad de los logros alcanzados.