Cuidados de enfermería en pacientes post operados de laparotomía exploratoria por trauma abdominal en el servicio de cirugía Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Lima - 2020 - Rupay Jaimes, Gledy Yesica (2020)
Los traumatismos abdominales varían dependiendo del mecanismo de las fuerzas involucradas, por lo tanto, la mortalidad y la necesidad de una reparación quirúrgica dependerá de la estructura dañada. Se hace especial referencia a los traumatismos abdominales, cerrados y abiertos que pueden ser ocasionados por caídas de altura, accidentes de tránsito, las producidas por arma blanca o de fuego. La posibilidad de lesiones abdominales en el traumatismo penetrante por arma blanca es de 30%, por proyectil de arma de fuego de uso civil del 70% y por proyectil de arma de guerra del 90%. Para la planificación de estrategias de prevención y tratamiento es necesario tener en cuenta el momento y mortalidad del daño. En la etapa pre hospitalaria fallecen el 60% de los pacientes politraumatizados y el 40% de los que ingresan, lo hacen en las primeras 4 horas de su ingreso al hospital. Los traumatismos requieren hospitalización en cifras que llegan al 90% de los casos, siendo importante el estudio clínico, teniendo en cuenta que las lesiones inadvertidas son la principal causa de muerte evitable. (1) Dependiendo de la complicación de la cirugía, los cirujanos hacen uso de la laparotomía exploratoria como método terapéutico para la reparación inmediata de las lesiones graves producidas por el trauma abdominal (2) El presente informe académico titulado cuidados de enfermería en pacientes post operados de laparotomía exploratoria por trauma abdominal en el servicio de cirugía Hospital Nacional Sergio E. Bernales – Lima 2020” tiene el objetivo de fortalecer las competencias del personal enfermero para mejorar la calidad de atención, disminuir complicaciones, reducir el tiempo de permanencia del paciente post operado y lograr su pronta reinserción a su vida cotidiana.