Factores psicosociales y síndrome de Burnout en los estudiantes de enfermería del Ciclo IX y X de la UNAC, Callao – 2023 - Barroso Roque, Sharon Melissa (2023)
El trabajo de investigación titulado “Factores psicosociales y Síndrome de Burnout en estudiantes de enfermería del ciclo IX y X de la UNAC, Callao - 2023” tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los factores psicosociales y el Síndrome de Burnout en los estudiantes. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo; diseño no experimental y correlacional- transversal, la muestra de la investigación está constituida por 73 estudiantes, como técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, para la primera variable se utilizó el cuestionario de factores psicosociales y para la segunda variable se utilizó el cuestionario de Maslach Burnout Inventory – Student, el cual fue aplicado previo consentimiento informado de los participantes. Se obtuvo como resultado en factores psicosociales un nivel medio de 93,2% (68 estudiantes) al igual que en Síndrome de Burnout que alcanzó un nivel medio de 86,3% (63 estudiantes). Luego de procesar los datos con los estadísticos SPSS y Excel, se obtiene un p valor= 0,001 por lo que se concluye que existe una relación significativa entre los factores psicosociales y el Síndrome de Burnout.