“Las condiciones macroeconómicas de los países y las remesas de capital del extranjero por familiares a Perú“ - Davila Cajahuanca, David (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación es estudiar el efecto del producto bruto interno de los países como, los EEUU, España y de Chile y del tipo de cambio nominal sobre el nivel de las remesas de capital a Perú, enviados por los peruanos residentes en los países citados. Esta investigación se trabajó con datos de series de tiempo para el periodo 1990-2015.Se encontró los siguientes hallazgos Se verifico a un nivel estadísticamente significativo que tanto el PBI de los EEUU, de España, de Chile y el tipo de cambio influyen las variaciones del monto de las remesas de capital a Perú Una variación del 1% en el PBI de los EEUU conllevaría a una variación del monto de las remesas de capital a Perú 1:0.55 % Una variación de 1% en el PBI de España aplicaría hacer variar las remesas de capital a Perú en 0.7423 % Una variación del 1% en el PBI de Chile tiene por efecto una variación del 0.2872% en las remesa de capital a Perú y que una variación del 1% en el tipo de cambio nuevos soles por dólares de EEEUU tiene por efecto una variación de las remesas en 0. 1 388% Además, se evidencio que la emigración internacional de peruanos se produce en forma independiente del crecimiento del Producto Bruto interno de Perú y que no hay una relación contra cíclica entre el PBI del país y el nivel de las remesas de capital a Perú en gran parte del periodo analizado.