El proceso contable y el tratamiento tributario de los gastos de prospección y exploración de la empresa subsidiaria de fuente extranjera Camino Resources S.A.C. - Aquino Simeon, Melissa Cristina (2023)
Elaboré el presente informe de suficiencia profesional con el fin de describir la puesta en práctica de los conocimientos adquiridos en la Facultad de Ciencias Contables de la Universidad Nacional del Callao, dichos conocimientos se cimentaron con valores éticos profesionales, los cuales me permitieron contribuir eficazmente en la empresa con ideas y sugerencias en la toma de decisiones. En este informe describo específicamente mi experiencia profesional desarrollada en la empresa Camino Resources S.A.C, esta es una empresa del rubro minero que actualmente se encuentra en fase de exploración y que tiene como objetivo principal el cumplir o superar las leyes y regulaciones ambientales del país para mantener los más altos estándares de cumplimiento ambiental en todo el mundo. En esta empresa estuve bajo el cargo de “Analista Contable y Tributario”, dicho cargo tenía como objetivo informar sobre el adecuado proceso contable y tributario desarrollado en la empresa y a su vez cumplir con las actividades diarias asignadas. El desarrollo del informe de suficiencia profesional se basó bajo los lineamientos de la directiva N°04-2022-R aprobada con Resolución N°319-2022 del 22 de abril y anexo N°8 de la Estructura del Trabajo de Suficiencia Profesional. En el numeral I de título “Aspectos Generales”, se explica los objetivos profesionales trazados en la empresa en la cual vengo laborando y los procedimientos realizados en el desarrollo de las actividades encomendadas para el cumplimiento de mis funciones. En cuanto al numeral II de título “Fundamentación de la experiencia profesional” explico el modelo conceptual y las bases legales empleadas en el momento del cumplimiento de mis funciones, adicional a ello comento de manera detallada las funciones realizadas que se me han encomendado en la empresa bajo el cargo de “Analista contable y tributario”. El numeral III de título “Aportes Realizados” describe los aportes que he realizado en la compañía desde mi ingreso, los cuales se justifican con la implementación de formatos, reportes de control, sugerencias, procedimientos contables y tributarios a emplear, donde el único fin es el de obtener información contable más fiable, mejorar el control de operaciones económicas y facilitar la toma de decisiones. Con respecto al capítulo IV de título “Discusión y conclusiones” el cual trata sobre el efecto positivo obtenido en el informe de suficiencia profesional como consecuencia de los aportes realizados en la empresa los cuales fueron implementados en base a las deficiencias encontradas. El numeral V de título “Recomendaciones” se precisa la importancia de seguir realizando mejoras en la empresa a través de aportes eficaces en el área de contabilidad y tributación con el objetivo de obtener mejores resultados en beneficio de la empresa. Finalmente el numeral VI de título “Bibliografía” que corresponde a la información recopilada para la elaboración del presente informe y los anexos correspondientes como sustento de las actividades y aportes realizados dentro de la empresa.