“Evolución del cuidado de enfermeria pre hospitalaria en el sistema de transporte asistido de emergencia - ESSALUD 2015/2017” - Llantoy Meza, Arturo David (2018)
En el Perú el Sistema de Transportes Asistido de Emergencia es el primer sistema médico de atención prehospitalaria en iniciar desarrollarse como servicios Pre-hospitalarias, actualmente en nuestro país la atención prehospitalaria de emergencias o urgencias, es brindada por diferentes instituciones tanto públicas y privadas, sin las adecuadas condiciones de oportunidad y calidad, sierido realizada principalmente por el Cuerpo General de Bomberos y la Policia Nacional del Peru y empresas privadas. Es asi que no se cuenta con una estructura organizada, a nivel local y nacional, que permita evaluar su accionar ante estas situaciones. El Sistema de Transporte Asistido de Emergencias, con la finalidad de brindar a sus asegurados y no asegurados un servicio gratuito de atenciones pre-hospitalarias: evaluaciones médicas, estabilización y traslado de pacientes asegurados en situaciones de urgencias y emergencias, hacia un centro asistencial de Essalud 0 de MINSA. El modelo STAE se caracteriza por una distribución estratégica de los recursos humanos especializados en unidades de soporte vital avanzado, intermedio y básico, el servicio esté integrado por un equipo de profesionales altamente calificados para atender a pacientes en situaciones criticas de salud: Médicos especialistas en urgencias y emergencias, enfermeras especialistas, técnicos de enfermería en urgencias y choferes asistenciales entrenados en reanimación cardiopulmonar, atención de| trauma y situaciones de desasnarte, y estén en capacitación permanente para hacer frente estas situaciones.