Gastos operativos en la determinación de la rentabilidad en la empresa Newrest Perú SAC, 2017-2021 - Arias Melendez, Brayan Danilo (2024)
La presente investigación denominada “Gastos operativos en la determinación de la rentabilidad en la Empresa Newrest Perú Sac, 2017-2021”. Tuvo como objetivo principal, verificar si los gastos operativos determinan la rentabilidad de la Empresa Newrest Perú Sac, 2017-2021. La metodología empleada se realizó mediante un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte longitudinal de alcance correlacional, recopilando datos secundarios de los estados financieros de la compañía. Los hallazgos de la investigación denotan que existe una asociación negativa entre los gastos operativos y la rentabilidad, con una significancia bilateral (p = 0.043) y un coeficiente de Pearson (r = -0.890). En conclusión, el estudio evidenció que los gastos operativos determinan la rentabilidad de manera significativa, por lo tanto, una gestión eficiente de costos sostiene la generación de valor para accionistas de la Empresa Newrest Perú SAC.