Cuidados de enfermería en pacientes con insuficiencia respiratoria tipo I en el servicio de emergencia adultos del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2014 -2016 - Gavidia Goicochea, Rosolyn Teresa (2017)
La insuficiencia respiratoria aguda se define como la incapacidad del organismo para mantener los niveles arteriales de oxígeno (02) y dióxido de carbono (CO2) adecuados para las demandas del metabolismo celular. A diferencia, del cuadro crónico, la insuficiencia respiratoria aguda se caracteriza por ser tan súbita que el organismo no puede realizar mecanismos compensatorios o de adaptación al reto respiratorio. (1) Es la infección más frecuente en el mundo y representa un importante tema de salud pública en nuestro país. La mayoría de estas infecciones como el resfriado común son leves, pero dependiendo del estado general de la persona pueden complicarse y llegar a amenazar la vida, como en el caso de las neumonías. El presente informe de experiencia profesional titulado "Cuidados de enfermería en pacientes con insuficiencia respiratoria tipo I en la unidad de emergencia adultos del hospital nacional dos de mayo entre los años 2014- 2016 ", tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda . Asimismo está enfocado en la identificación temprana y abordaje apropiado de los signos y síntomas, que nos llevara a un adecuado diagnóstico y tratamiento para que se regule el estado respiratorio. Lo cual finalmente permite evitar complicaciones de importancia que comprometen la vida del paciente, o bien son francamente deletéreas posteriormente para su calidad de vida.