Diseño de un sistema de refrigeración con amoníaco para el congelamiento de 150 ton/día de jureles frescos en la pesquera pacífico S.A. - Región del Biobío - Ponce VIllarroel, Andrethy Emoc (2019)
Una de las principales empresas del sector pesquero en el sur de Chile es PACIFICO S.A, ubicado en Gran Bretaña 955, Talcahuano, Región del Biobío, esta planta procesa merluza y jibia gracias a la pesca extractiva de sus flotas, sus productos son comercializados a nivel nacional e internacional. Debido al aumento de la demanda de sus consumidores esta pesquera tiene la necesidad de congelamiento de 150 Ton/día de jureles frescos, ante este requerimiento la presente tesis propuso el diseño de un sistema de refrigeración por amoniaco, para tal efecto se calculó la carga térmica total de acuerdo a las especificaciones de la ASHRAE, además se seleccionaron los equipos, válvulas y tuberías que intervienen en el sistema. Para el diseño de este sistema se consideró el reglamento sobre condiciones de seguridad en los sistemas de refrigeración con amoniaco emitido por el ministerio de salud de Chile. Esta tesis requirió de una investigación tipo tecnológica y de un nivel de investigación aplicada, así como de un diseño no experimental y un método deductivo. En la presente investigación los instrumentos de recolección de datos que se usaron fueron: fichas bibliográficas, manuales, especificaciones técnicas, planos, diagramas de flujo y entre otros. Para la contrastación de la hipótesis se realizó la comparación de los resultados teóricos con los resultados de los programas Coolpack, Coolselector y ValveCalc para propiedades físicas de refrigerantes, dimensionamiento de válvulas y dimensionamiento de tubería de refrigeración respectivamente. Como resultado se obtuvo un sistema de refrigeración por amoniaco mediante bombeo con una carga térmica total de 986 KW, cuya sala de máquinas está compuesto de dos compresores de tornillo de 632.8 kW, un condensador evaporativo de 2777 kW, un estanque recipiente de líquido y un estanque de bombeo con dos bombas alimentando dos túneles de 500 kW cada uno, como conclusión principal se puede afirmar que: las especificaciones de la ASHRAE permiten el correcto diseño del sistema de refrigeración con amoniaco.