Efectos no previstos del Programa Juntos sobre el mercado de trabajo del Sector Rural 2007-2008 - Gálvez Calderón, Harold Kaadaff (2015)
La presente investigación evalúa el impacto del Programa de Transferencias Monetarias Condicionadas (PTMC) - JUNTOS, en el mercado Iaboral del sector rural en el Perú. En la práctica, los PTMC buscan reducir la pobreza y generar capital humano mediante incentivos monetarios que incrementen el acceso a los servicios de salud, educación y disminuyan el trabajo infantil; sin embargo, entre sus efectos no esperados se encuentran sus posibles impactos negativos sobre la oferta de trabajo en los hogares beneficiaros. En ese sentido, el presente estudio hace uso del modelo Propensity Score Matching y del modelo de duración sobre la información de la ENAHO 2007-2008 a fin de estimar el impacto del programa en las horas trabajadas y en la duración del desempleo expresada en semanas.