Riesgos ergonómicos por carga física y síntomas musculoesqueleticos en estudiantes de enfermería - Ramírez Wong, Fernando Martín (2010)
Los Factores de riesgos ergonómico de tareas y actividades de enfermería, problema real, grave y medido parcialmente al no contar con marco de referencia nacional e internacional bajo el prisma universitario. "Las medidas preventivas para riesgos ergonómicos por carga física disminuyen los sintomas músculo esqueléticos de los estudiantes por adecuado uso de mecánica corporal". Universo todas las estudiantes, muestran 242 practicantes en 8 semestres, del tercero al décimo, contestaron cuestionario subjetivo del instrumento método renault-carga física, procesé, analicé datos con SPSS versión 9, determiné: tarea mas crítica, condiciones de trabajo, plazos para mejora preventiva, conceptualicé al interno de enfermería como producto final del proceso educativo universitario y les apliqué lista de comprobación ergonómica de los sistemas de trabajo, elaboré el mapa de riesgo ergonómico, presenté tablas y gráficos según análisis más conveniente.