Calidad del cuidado y riesgos psicosociales del enfermero en el servicio de cirugía del hospital de Ventanilla, Callao 2021 - Flores Tupac, Liana Albina (2022)
La tesis titulada: “Calidad del cuidado y riesgos psicosociales del enfermero en el Servicio de Cirugía del Hospital de Ventanilla, Callao 2021”, tiene gran notabilidad por conocer la relación entre las variables estudiadas. Objetivo: Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad del cuidado y riesgos psicosociales del enfermero. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, y descriptivo correlacional. La muestra de tipo no probabilístico por conveniencia estuvo constituida por 18 enfermeros, a quienes se les aplicó dos cuestionarios. Resultados: Se evidencia que la calidad del cuidado, un 66.7% es regular, seguida de un 27.8% es bueno y 5.6% es malo; asimismo, los riesgos psicosociales del enfermero, un 50% es medio, seguida de un 33.3% es bajo y 16.7% es alto. Conclusiones: Existe relación significativa positiva moderada entre la calidad del cuidado y los riesgos psicosociales del enfermero; según la Prueba de Correlación de Rho Spearman de 0.581, y con un p-valor = 0.033