Nivel de conocimiento y cuidados del personal de enfermería sobre el manejo de catéter venoso central en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Huacho – 2022 - Llontop La Rosa, Melody Cinthia (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y los cuidados del personal de enfermería sobre el manejo de catéter venoso central en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Huacho – 2022. Métodos: Se comprendió como de tipo básica, de nivel correlacional, sobre el enfoque, fue el cuantitativo, se rigió con el diseño no experimental y fue de corte transversal, fue empleado el método hipotético-deductivo, fueron referidos como población 40 enfermeros, siendo una cantidad pequeña, conllevando a que sea igual la muestra, se utilizó como técnicas a la observación y la encuesta, empleando como instrumentos a la lista de cotejo y cuestionario. Resultados: Sobre la primera variable, el 7.5% del personal de enfermería de UCI tuvo un nivel bajo, el 40%, medio, mientras que el 52.5%, alto. Sobre la segunda variable, el 32.5% tuvo un nivel bajo, el 12.5%, medio, mientras que el 55%, alto. Conclusiones: Se llegó finalmente a que las variables tuvieron relación en los enfermeros del hospital referido, asimismo, se tuvo un valor de correlación de 0.606, teniendo además una Sig.<0.05, entendiéndose como positiva moderada significativa.