Calibración de cronómetros digitales por el método de inducción con un mínimo de incertidumbre - Díaz Chonáte, Henry Jonathan (2013)
INDECOPI por medio del Servicio Nacional de Metrología (SNMINDECOPI) viene atendiendo la demanda de calibración en el país de cronómetros digitales, para lo cual inicialmente utilizó el método por comparación directa por medio de un sistema de filmación. Este método presenta el problema de invertir una gran cantidad de tiempo tanto en la medida como en la reproducción de los datos, además reporta una incertidumbre de medición mayor a la exactitud del cronómetro a calibrar. En este sentido se tiene la necesidad de implementar un nuevo método de calibración que se realice en el menor tiempo posible y con la menor incertidumbre de medición, por lo cual se realizó un sistema detector de frecuencias· para la calibración de cronómetros digitales. Con este sistema es posible capturar la frecuencia de refresco del LCD del cronómetro utilizando el método de inducción. Esta frecuencia es proporcional a su base de tiempo, por lo cual es posible obtener el error del cronómetro en corto tiempo y con una incertidumbre de medición < 0,1 us/s.