Empatía y actitudes de los profesionales de salud hacia los pacientes con trastornos mentales atendidos en el Hospital Regional Virgen de Fátima Chachapoyas, 2025 - Chavez Chappa, Melita Madeleyne (2025)
La empatía y las actitudes constituyen capacidades esenciales en el otorgamiento de un servicio especializado en pacientes que padecen de alteraciones mentales, pues repercuten en su bienestar y recuperación. Por tanto, se efectuó el estudio con el objetivo de identificar la relación entre empatía y las actitudes forjadas por los profesionales de salud hacia pacientes con trastornos mental atendidos en el Hospital Región Virgen de Fátima situado en Chachapoyas, por ello, su metodología correspondió a correlacional transversal que evaluó a una muestra compuesta por 108 colaboradores a través de cuestionarios validados. Los hallazgos evidenciaron que el 41.70% de los profesionales de la salud mostraron un nivel constante de empatía en su labor, mientras que el 50.90% expresó una actitud positiva en la atención personalizada a los pacientes con trastornos mentales. Así pues, las dos variables poseen una correlación positiva. (Rho igual a 0.978 y un p-value inferior al 5%). En conclusión, profesionales de la salud que manifiestan un comportamiento empático con los pacientes con problemas psiquiátricos muestran actitudes favorables en el otorgamiento de un servicio de prestigio enfocado en la recuperación y próxima inserción a la comunidad, descartando estigmas o atribuciones negativas.