Medidas preventivas de los factores de riesgo de caídas en los pacientes del servicio de emergencias del hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2019 - Rodas Bedón, Cecilia Lisbet (2020)
Objetivo: Determinar las medidas preventivas de los factores de riesgo de caídas en los pacientes del servicio de emergencias del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2019. Método: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no-experimental de corte transversal, aplicado en una muestra de 273 pacientes ingresados en el servicio de emergencias del Hospital Alberto Sabogal Sologuren. Resultados: El riesgo de caída que presentaron los pacientes fue mayoritariamente alto (88%), seguido de un riesgo medio en el 10% y solo el 2% presentó un bajo riesgo. Las medidas preventivas relacionadas con los factores de riesgo intrínsecos fueron adecuadas (97%), y entre las más adecuadas (100%) se encontraron las relacionadas a la observación del estado cognitivo, la asistencia en situaciones de déficit sensoperceptivo, el estado físico-dependencia-movilidad, y otros factores (enfermedades cardiacas, neurológicas y respiratorias). Entre las actividades preventivas de los factores de riesgo extrínseco más adecuadas (100%) estuvieron las relacionadas a la gestión y el personal a cargo; aunque esta dimensión fue la menos adecuada (83%). Conclusiones: Las medidas preventivas de mejor abordaje son las relacionadas con los factores de riesgo intrínsecos de los pacientes del servicio de emergencias del Hospital Alberto Sabogal Sologuren.