Estrategias de afrontamiento y sobrecarga en el familiar cuidador de pacientes esquizofrénicos de los Centros de salud mental comunitarios en la Región Callao, 2020 - Atachau Cisneros, Vivian Xiomara (2020)
La investigación científica tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y la sobrecarga del familiar cuidador de pacientes esquizofrénicos de los Centros de Salud Mental Comunitarios en la Región Callao. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis es de enfoque cuantitativo. Es una investigación de tipo básica que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal: correlacional. La población estuvo conformada por 90 familias de pacientes esquizofrénicos de los Centros de Salud Mental Comunitarios en la Región Callao, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional, es decir el tamaño muestral estuvo representado por 61 familias, como proceso de recolección de datos se aplicó un cuestionario para cada variable de estudio, obteniendo un nivel de significancia de Alpha de Cronbach de 0,869 para la variable estrategias de afrontamiento y 0,838 para la variable sobrecarga del cuidador. Los resultados estadísticos determinaron de acuerdo la prueba correlacional (Spearman) analizado en el sistema SPSS versión 24.0, configura un nivel de relación de r = 0,700 (nivel positiva moderada), con un nivel de significancia (p < 0.000 menor que el valor p = 0.05) concluyendo que ambas variables de estudio tienen una relación de manera significativa entre las estrategias de afrontamiento y la sobrecarga del familiar cuidador de pacientes esquizofrénicos de los Centros de Salud Mental Comunitarios en la región Callao, por lo tanto se rechazó la Ho (Hipótesis nula).